Contatti

 

E-mail:  yuri.mata@yandex.com

Журналист

60 000 руб.

 
Искусство, развлечения, масс-медиа
  • Издательская деятельность
  • Журналистика
  • Пресса

Занятость: полная занятость

График работы: гибкий график, полный день, сменный график

Опыт работы 1 год 2 месяца

 
Март 2021 — июль 2021
5 месяцев
RT Doc
 
Marie Claire
 
Cosmopolita
 
Fascino
 
GQ
 
Scudiero
 
Tatler
 
Profilo
 
10 7 giorni
 
 

CANALI TV 

novembre 2021

Primo canale
 
 
Russia 24
 
 
Russia 1
 
 
REN TV
 
 
NTV
 
 
Canale televisivo 360
 
 
Canale Cinque
 
 
TNT
 
 
Canale televisivo Zvezda
 
 
10 Canale televisivo “Pioggia
 
 
Rbc.ru
 
 
Russian.rt.com
 
 
Gazeta.ru
 
 
Lenta.ru
 
 
360tv.ru
 
 
Kp.ru
 
 
vita.ru
 
 
M24.ru
 
 
Fontanka.ru
 
 
10 News.ru

Ему пророчили статус спасителя деловой репутации. Его называли легким способом отстоять доброе имя. В его эффективность искренне верили. Но он не оправдал и половины ожиданий. Встречайте – закон о праве на забвение [1]. В этой статье мы выступим в роли разрушителей мифов и устраним все домыслы, витающие вокруг этого права, а после предложим действенные способы обороны чести и достоинства.

Забегая вперед, сообщим, что в 99 % случаев законом о забвении воспользоваться не получится. Но есть и хорошие новости: ремувинг от специалистов агентства управления репутацией «Репутация.Москва» избавит от любой негативной информации в интернете.

Закон о забвении в интернете: экспресс-ликбез

В идеале право на забвение должно было помочь актуализировать информацию в интернете. К примеру, фирма переехала, а статья, где указан старый адрес, продолжает индексироваться. В таком случае представитель компании может заполнить специальную форму и ожидать скрытия старых данных. Именно скрытия, а не удаления: поисковые системы не будут показывать информацию, но на самих площадках публикации она останется.

Закон о забвении: что говорят Яндекс и Гугл

Закон вступил в силу 1 января 2016 года. Спустя три месяца Яндекс и Гугл назвали [2] число пользователей, пожелавших воспользоваться правом на забвение — 3600 и 1495 соответственно. Представители поисковых систем рассказали, что отклонили более 70 % обращений. Это был первый и единственный случай, когда поисковики поделились статистикой. Точные цифры на сегодняшний момент в открытом доступе не представлены. Однако вряд ли статистика изменилась в пользу пользователей. И вот почему:

  • Закон наделяет поисковики несвойственными им обязанностями. Говоря о праве на забвение в интернете, Яндекс отметил [3], что не может выполнять функции судов или правоохранительных органов, особенно когда дело касается обвинений в распространении незаконной и недостоверной информации.
  • Информация, которую хочет удалить пользователь, может представлять общественный интерес. Всё в той же критической статье о праве на забвение в интернете Яндекс приводит примеры, когда вопрос скрытия данных стоит особенно остро. Например, в ситуации с врачом, желающим избавиться от свидетельств своей ошибки на основе их устаревания. Если он решит поменять место работы, то сможет оставить запрос на скрытие устаревших негативных отзывов. И формально нарушений не будет.

Миф первый: право на забвение всегда поможет защитить деловую репутацию

Точно да, если ситуация простейшая или есть заключение суда. Точно нет, если случай неоднозначный.

Поясним. В упомянутом выше примере с переездом компании (сменой номера телефона, изменением имени бренда) поисковики, скорее всего, встанут на сторону пользователя и скроют данные. Информация исчезнет из выдачи и в том случае, если суд решит, что она недостоверная, оскорбительная и т. д. А вот если Петров в статье окрестил Иванова лжецом и взяточником, а у Иванова нет доказательств своей невиновности, представители Яндекса, Гугла и Mail попросят обратиться в суд. Согласитесь, ход верный: откуда поисковым системам знать, проделки это конкурентов или горькая правда.

Миф второй: этот закон – самый логичный способ отстоять доброе имя

Судебная практика – это хорошо, но в ситуации с законом о забвении она нелогична.

Да, в случае с репутацией важно действовать исключительно легальными методами, чтобы не усугубить положение. Но закон о праве на забвение очень сложно назвать инструментом, идеально подходящим для работы с честью и достоинством в интернете. Зачем нужна полумера в виде скрытия недостоверной информации, когда можно добиться её удаления с источника? Вопрос остается неотвеченным.

Миф третий: суд – это не так уж сложно

Вынуждены разочаровать, но судебное разбирательство – это всегда временные и материальные затраты.

Дела о репутации в интернете решаются не быстро – в среднем за 120 дней. Стоимость работы юриста исчисляется десятками тысяч. Не забудьте и о лингвистической экспертизе, без которой суд вряд ли примет дело на рассмотрение. И даже при таких вложениях гарантировать результат никто не сможет. Не исключена вероятность, что вы потеряете внушительную сумму и несколько месяцев, но так и не получите заветный документ для поисковиков.

Миф четвертый: можно воспользоваться правом на забвение без шумихи

Никаких гарантий конфиденциальности нет.

Использование относительно нового закона по-прежнему вызывает интерес у медиа. Попробуйте загуглить «Право на забвение» и открыть раздел «Новости». Скорее всего, вы увидите публикации о том, что кому-то посчастливилось договориться с поисковиками и скрыть информацию. Такие тексты подрывают доверие к человеку и ставят его репутацию под ещё большую угрозу.

Как отправить заявку на скрытие информации?

Прочитали статью и по-прежнему уверены, что закон встанет на вашу сторону? Отправьте заявку на скрытие информации представителям поисковика. Заполните анкету Google [4], Яндекс [5] или Mail [6]. Не жалейте времени и расскажите о ситуации как можно подробнее: что произошло, почему считаете, что информацию нужно убрать из индексации, какие есть доказательства. Будьте готовы, что модераторы свяжутся с вами и зададут дополнительные вопросы. Оставляйте только актуальные контакты и будьте на связи.

Кое-что получше

Переговоры эффективнее закона о праве на забвение. Если говорить метафорами, они не просто гасят симптомы, а убирают причину боли негативщика. В результате он сам содействует удалению информации, а вы получаете уверенность, что недостоверные данные не вернутся.

 

  1. Гарантируем результат.
  2. Избавляем от негативной информации в срок от 10 дней.
  3. Обеспечиваем полную конфиденциальность.
  4. Принимаем оплату только за результат, а не за старания: выставим счёт, когда избавим вас от негатива.

_____________________________

Источники:

[1] — http://base.garant.ru/12148555/

[2] — https://www.kommersant.ru/doc/2950372

[3] — https://yandex.ru/blog/company/o-primenenii-zakona-o-prave-na-zabvenie

[4] — https://support.google.com/legal/contact/lr_rudpa?&product=websearch

[5] — https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html

[6] — https://go.mail.ru/support/oblivion/