Situata in una piccola area privata nel quartiere di Santo Inácio a Curitiba, in Brasile, la BRM House firmata da Biselli Katchborian Arquitetos Associados è stata costruita su un terreno con un ripido pendio verso la vista privilegiata della foresta che la circonda.

BRM House, Biselli Katchborian Arquitetos Associados. Foto di Nelson Kon

Questa pendenza del terreno è diventata l’elemento caratterizzante del progetto e ha suggerito agli architetti l’idea di organizzare verticalmente lo spazio e le funzioni interne. La villa è suddivisa su quattro piani, due superiori e due interiori,  distribuiti dal livello medio in relazione alla strada. Il piano terra è il piano intermedio dell’edificio, mentre nel piano inferiore sono stati disposti la zona living, il blocco servizi e la suite padronale, mentre il piano superiore ospita le camere da letto dei bambini.

BRM House, Biselli Katchborian Arquitetos Associados. Foto di Nelson Kon

Il progetto finale è il risultato della disposizione delle funzioni secondo questo principio fondativo. La villa è divisa in due blocchi dalle proporzioni e dalle caratteristiche strutturali diverse.  Il volume allungato che ospita il maggior numero di camere è caratterizzato dal cemento armato a vista e da generosi ed azzardati sbalzi.

BRM House, Biselli Katchborian Arquitetos Associados. Foto di Nelson Kon

Il blocco inferiore, che ha una forma cubica, è disposto intorno ad un sistema di circolazione verticale.  La camera da letto principale – rivolta verso il bosco a nord-ovest – e gli spazi di servizio si trovano a sud della scala e hanno anch’essi la loro struttura in cemento armato a vista. Il soggiorno a doppia altezza è caratterizzato dalla struttura metallica rivestita di pannelli di zinco e dai grandi piani di vetro che offrono la possibilità di integrare l’area sociale all’esterno. Sempre al livello inferiore, il disegno strutturale fa sembrare la casa quasi “sospesa” nell’aria, come se non stesse toccando il suolo. La sensazione è data dal fatto che i  i supporti del piano terra sono incassati, al centro della costruzione.

BRM House, Biselli Katchborian Arquitetos Associados. Foto di Nelson Kon